Linee guida Regione Piemonte: “Commercio al dettaglio”

Come da decreto del Presidente della Regione del 26 ottobre 2020 di seguito le linee guida per la sicurezza relativa al settore del commercio al dettaglio.

 

Si riportano pertanto le indicazioni della Regione:

  • Predisporre una adeguata informazione sulle misure di prevenzione
  • Potrà essere rilevata la temperatura corporea, impedendo l’accesso in caso di temperatura > 37,5 °C
  • Prevedere regole di accesso, in base alle caratteristiche dei singoli esercizi, in modo da evitare assembramenti e assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione tra i clienti
  • Garantire un’ampia disponibilità e accessibilità a sistemi per l’igiene delle mani con prodotti igienizzanti, promuovendone l’utilizzo frequente da parte dei clienti e degli operatori
  • Nel caso di acquisti con scelta in autonomia e manipolazione del prodotto da parte del cliente, dovrà essere resa obbligatoria la disinfezione delle mani prima della manipolazione della merce. In alternativa, dovranno essere messi a disposizione della clientela guanti monouso da utilizzare obbligatoriamente
  • I clienti devono sempre indossare la mascherina, così come i lavoratori in tutte le occasioni di interazione con i clienti
  • L’addetto alla vendita deve procedere ad una frequente igiene delle mani con prodotti igienizzanti (prima e dopo ogni servizio reso al cliente)
  • Assicurare la pulizia e la disinfezione quotidiana delle aree comuni
  • Favorire il ricambio d’aria negli ambienti interni. In ragione dell’affollamento e del tempo di permanenza degli occupanti, dovrà essere verificata l’efficacia degli impianti al fine di garantire l’adeguatezza delle portate di aria esterna secondo le normative vigenti. In ogni caso, l’affollamento deve essere correlato alle portate effettive di aria esterna. Per gli impianti di condizionamento, è obbligatorio, se tecnicamente possibile, escludere totalmente la funzione di ricircolo dell’aria. In ogni caso vanno rafforzate ulteriormente le misure per il ricambio d’aria naturale e/o attraverso l’impianto, e va garantita la pulizia, ad impianto fermo, dei filtri dell’aria di ricircolo per mantenere i livelli di filtrazione/rimozione adeguati. Se tecnicamente possibile, va aumentata la capacità filtrante del ricircolo, sostituendo i filtri esistenti con filtri di classe superiore, garantendo il mantenimento delle portate. Nei servizi igienici va mantenuto in funzione continuata l’estrattore d’aria.
  • La postazione dedicata alla cassa può essere dotata di barriere fisiche (es. schermi); in alternativa il personale deve indossare la mascherina e avere a disposizione prodotti igienizzanti per l’igiene delle mani.
  • In ogni caso, favorire modalità di pagamento elettroniche
 
Photo by Arturo Rey on Unsplash
 
Potrebbero interessarti anche:
Attualità
Nuova patente a punti per cantieri edili: come funziona

L’introduzione della patente a punti per l’edilizia, entrata in vigore il 1° ottobre 2024, è un importante passo verso il miglioramento della sicurezza sul lavoro …

Leggi tutto →
Imprenditori si diventa
Influencer e pubblicità sui social: consigli pratici ed errori da evitare
Continuiamo con le nostre guide dedicate alle professioni digitali e all’attività ...
Leggi tutto →
Imprenditori si diventa
Guida alla normativa privacy per influencer: GDPR, rischi, sanzioni
Continuiamo con le nostre guide dedicate alle nuove professioni digitali.In ...
Leggi tutto →

Contattaci!

WhatsApp

Scrivici direttamente in chat, ti risponderemo al più presto

E-mail

Scrivici una email, ti risponderemo al più presto

Chiamaci

Contattaci telefonicamente al numero fisso lun mer e ven 9-13 / mar gio 9-13 e 14-18

Torna in alto